English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом Кокошкина на ул.Чайковского, 4

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Это уникальнейшее здание находится в одном из самых уникальных мест Санкт-Петербурга — на углу ул.Гагаринской и ул. Чайковского. Можно сказать, что здание фактически сохранилось в том виде, в котором находилось большинство зданий города в XIX веке. Экзотичность зданию придает его общий вид и впечатление того, что оно сильно просело в землю., поэтому портик выглядит достаточно великоватым. Четыре коринфские колонны украшают угловую часть здания и как бы «держат» угловой балкон, располагающийся на уровне человеческого роста. Фасады с Чайковского и Гагаринской улиц украшают выступающие женские головы.
Первые владельцы здания доподлинно не установлены, застройка дома началась примерно в 1740-х годах. Главная история дома начинается с 1825 года, когда здание начало перестраиваться при его новом владельце-легендарном военном Сергее Александровиче Кокошкине. Он был последним малороссийским генерал-губернатором и санкт-петербургским обер-полицмейстером. Начало карьеры Кокошкин сделал во время Отечественной войны 1812 года, когда проявил мужество в Бородинском сражении. В тот же день семнадцатилетнего юношу произвели в прапорщики. Затем в составе тяжелой пехоты Сергей Кокошкин принимал участие в сражениях при Бауцене, Лютцене, под Кульмом, при Пирне, знаменитом Лейпцигском сражении 1813 года и при взятии Парижа. Среди его наград еще в молодом возрасте был орден Святого Георгия IV ст.
Занимая пост Малороссийского генерал-губернатора проявил свои усилия в деле ремонта зданий харьковского университета, постройки каменного здания для ветеринарного училища, перестроения университетской библиотеки и церкви. Кокошкин также внес вклад градостроительную геометрию Харькова, улицы которого стали приобретать правильные черты. Здесь Кокошкин был подобен Трезини, создавшем масштабные чертежи и план Петербурга.
Сейчас здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.