English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом Краевского на улице Чехова, 3

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Дом принадлежит к образцовым сооружениям зрелой эклектики скульптора Иенсена Давида Ивановича.  В 1882 г. на месте старого дома, принадлежавшего Шландеру, новый домовладелец, доктор Владислав Францевич Краевский выстроил по проекту архитектора популярных в Петербурге доходных домов-Михаила Ивановича фон Вилькена одно из самых причудливых по архитектуре зданий в Санкт-Петербурге. В доходном доме на 40 квартир стали располагаться конюшни на 8 стойл, много ледников, дровников и прачечная. Был проведен водопровод, имелись 49 ватерклозетов, 14 медных ванн, 37 раковин с кранами, а в самых богатых квартирах было установлено 13 каминов. В лицевой части дома были и девятикомнатные, барские и самые «недорогие» с окнами во двор, трехкомнатные квартиры. У парадного подъезда постоянно находился дежурный швейцар.
В 1887 году Краевский продал дом жене почетного гражданина Марии Карловне Герке, которая владела им 8 лет. Затем дом перешел в собственность инженера Дмитрия Петровича Мордухай-Болтовского, который владел им до 1911 года. Через год дом перешел по наследству его четверым сыновьям-наследникам.
Интересный факт: перед самой революцией 1917 года сыновья-наследники Мордухай-Болтовского усиленно пытались продать этот дом, предчувствую беду, предлагая огромную скидку потенциальным приобрететелям… но, не успели. Дом был национализирован большевиками.