English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом купца Полежаева на Старорусской ул.5

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

В начале XIX века это место представляло собой нагромождение временных деревянных частных построек, часть которых принадлежало купцу Зеленкову. Позже земельный участок перешел княгине Шаховской, которая в 1855 году продала участок купчихе Пойгиной. В бытность Пойгиной тут был возведен одноэтажный дом с мезонином и хозяйственные постройки. Около 1870 года земли Пойгиной выкупили наследники крупного торговца зерном Михаила Тихоновича Полежаева. Позже главным распорядителем и единоличным владельцем участка стал его сын Михаила Тихоновича, купец 1-й гильдии — Николай Полежаев.

Но возвести доходный дом смог только другой сын Михаила Тихоновича — Михаил. Его брат Николай умер, не начав строительства. В целях устройства доходного дома Михаил пригласил талантливого архитектора Ивана Ивановича Яковлева, уже имевшем в своем портфолио много успешных проектов. Яковлев предложил построить шестиэтажный дом в стиле «модерн» с мансардой и снести буквально все старые постройки купчихи Пойгиной. Яковлев предложил построить здание из 2 корпусов в виде замка, этакий «Каркассон-на-Песках» («Пески» -название здешнего района). По замыслу архитектора центральный фасад включал курдонер и был обрамлён красивыми эркерами-башенками со шпиле видными верхушками. Открытый же проходной курдонер был интереснейшим решением, благодаря ему удалось достичь лучшей светопроницаемости. Внешние фасады были эффектно декорированы лепниной, скульптурами и фигурными балконами.

Внутренние помещения и интерьеры доходного дома отличались высококлассной отделкой и множеством передовых решений: было проведено электричество, центральное паровое отопление, горячий водопровод, газ и установлены современные для того времени лифты в подъездах. 10 двадцатикомнатных квартир с дорогой отделкой и каминами отводились для представителей богатых жильцов из аристократии. Остальные квартиры были предназначены для преподавателей, врачей, чиновников. Дом входил в 10-ку самых технически оснащенных и комфортных для постоянного проживания домов.

После революции 1917 года здание было национализировано, а квартиры в стали коммунальными до 20 комнат.
Во время Второй мировой войны разобрали собственную котельную здания, в дальнейшем это привело к проблемам с водоснабжением квартир на верхних этажах.
В доме  проходили киносъёмки для «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко, «Бандитского Петербурга»,  фильма «Лето» Кирилла Серебрянникова.