English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом Разумовской на ул.Б.Морской, 29

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Это знаковый петербургский особняк, где переплелась яркая палитра известных фамилий Санкт-Петербурга. Первым владельцем участка по Большой Морской улице 29 в 1736 году стал бухгалтер-«погорелец» Адмиралтейств-коллегии Обухов. За 2 года Обухов построил здесь себе первое каменное низкоэтажное строение. После его смерти его дочь Анна в 1792 году продала участок бывшему чрезвычайному посланнику в Турции — Якову Ивановичу Булгакову, который был знаменит своим деятельным участием в плане присоединения Крыма к России. Другим важным владельцем дома №29 был тайный советник и президент Медицинской коллегии Василий Николаевич Зиновьев, который получил на него права с 1801 года. Сестра Зиновьева — Екатерина Николаевна Орлова являлась не только статс-дамой, но и двоюродная сестрой и жена бывшего фаворита Екатерины II светлейшего князя Григория Орлова. В 1809 году следующим владельцем участка стал генерал от инфантерии Николай Сергеевич Свечин. А уже в 1820-1821 г.г. домом распоряжался барон Александр Александрович Раль, известный как придворный банкир немецкого происхождения и «устроитель» музыкальной жизни Санкт-Петербурга начала XIX века.
Одна из его дочерей Раля была замужем за известнейшим портретистом, акварелистом и основоположником «помпейского стиля» в архитекторе — Александром Павловичем Брюлловым, другая — за крупнейшим военным астрономом, картографом и геодезистом, автором плана Санкт-Петербурга 1828 года, дедом Софьи Ковалевской — Федором Федоровичем Шубертом. С 1822 года дом стал принадлежать вдове Льва Кирилловича Разумовского (сына фельдмаршала Кирилла Разумовского) — графине Марии Григорьевне Разумовской. На балу у Разумовской 26 января 1837 года Александр Сергеевич Пушкин искал секунданта для дуэли с Дантесом, просил им быть секретаря английского посольства Артура Меджниса, который от этой идеи отказался.

В 1839 году дом видоизменился усилиями архитектора Александра Павловича Брюллова, который надстроил боковые части лицевого фасада, увеличив высоту окон 3-его этажа. В 1850-х г.г. у дома новый владелец — яркий представитель рода Урусовых, генерал от инфантерии и участник Крымской войны, князь Павел Александрович Урусов. При Урусове здание перестроилось по проекту известного архитектора-генерала Василия Васильевича фон Витта. Фасад стал отделан в стиле «второго барокко», а за счёт ворот объём здания был расширен. В интерьерах же стали использоваться стили готики и классицизма. Следующим владельцем дома в 1862 году стал Фёдор Рюмин. За ним в 1871 год стал мануфактур-советник, ювелир и потомственный почётный гражданин Валентин Игнатьевич Сазиков, который открыл в доме свой дорогой магазин. В 1871-1873 годах по проекту архитектора Н. В. Набокова здание было надстроено четвёртым этажом с фигурным фронтоном. В 1877 году дом перешёл в руки известной благотворительнице, жены генерала Маслова-Евдокии Павловны. Здание было за Масловой до 1900-х г.г.
После революции 1917 года здание было национализировано. Здание занимало управление Ленинградского областного Внешэкономбанка СССР.В 1970-х годах из-за ветхости здание было полностью разобрано и воссоздано из современных материалов. Работы проводил «ЛенжилНИИпроект», авторы проекта Сидоренко.