English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом с башнями на Каменноостровском пр.35

Дом с башнями в Санкт-Петербурге, также известный как дом Розенштейна выделяется двумя мощными шестигранными башнями-эркерами. Неудивительно, что здание стало архитектурной доминантой площади Льва Толстого. Этот доходный дом был построен русским архитектором Андреем Евгеньевичем Белогрудом в стиле «историзм». Белогруд в то время увлекался средневековьем и стилизовал здание под английский замок, при этом отказавшись от ордерной схемы и внёся в композицию разнообразие, смело сочетая элементы неоренессанса и неоготики. Симметричные шестигранные башни вздымаются выше основного массива здания. Очень интересны разнообразные очертания оконных проёмов. Углы башен Белогруд подчеркнул рустовкой, а в стене одной из них поместил декоративный циферблат со знаками Зодиака.
На фасаде со стороны улицы Льва Толстого выступают 2 эркера. Оформление этой части здания со смещёнными рядами окон обусловлено тем, что с этой стороны в новое здание был включён существовавший пятиэтажный дом, который сохранил также и ряд элементов оформления: «романские» окна во дворе, литые ограждения и двери лестничных клеток.
Здание основательно и конструктивно, строилось с повышенным запасом прочности. Например, междуэтажные перекрытия несли сделанные по специальному заказу многопролётные двутавровые балки, которые в 30 раз жестче и в 7 раз прочнее балки квадратного профиля. Интересно. что во время Великой Отечественной войны по соседству с домом взорвалась мощная фугасная бомба, что вызвало сдвиг стены, но мощные двутавровые балки спасли дом от разрушения.
В инженерном оснащении дома присутствовали самые высокие стандарты того времени: в квартирах были газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец. Во дворе здания размещался гараж. Внутренняя планировка, выполненная Розенштейном, отличалась компактностью.
Строительство было завершено в 1915 году.
Интересный факт: в Доме с башнями в разное время жили: в 1914 году-один из авторов проекта архитектор Белогруд, в 1915 году писатель, представитель Серебряного века русской литературы Леонид Андреев, в квартире на 4 этаже в 1914—1917 гг. оперный певец и исполнитель романсов Александр Давыдов, художник Андрей Ушин и др.