Дом Шведской церкви на Малой Конюшенной, 3

Этот красивейший дом строился в 2 этапа. На первом этапе был построен дом в период 1863-1965 г.г. Карлом Карловичем Андерсеном, шведским архитектором, который в этот период служил в личной канцелярии российского императора, а позже при Санкт-Петербургском градоначальстве.

В этот же период зодчий строил дом в стиле ренессанса для барона Фитингофа на пересечении набережных Крюкова канала и Мойки. Что же касается дома на Малой Конюшенной улице, то это было частью проекта постройки шведской  лютеранской церкви Святой Екатерины. Основным направлением работы Андерсена было строительство в Петербурге доходных домов, среди которых: дом Шпигеля на Шпалерной улице, доходный дом Ломача на Большом проспекте Васильевского острова, дом Аккермана, дом Булычева, Дом Ржевуцкой и мн.др.

На втором этапе дом был реконструирован силами знаменитого архитектора Федора Ивановича Лидваля-мастера архитектурного стиля «модерн».ПРи перестройке дома Лидваль использовал трехчастную симметричную композицию дома, но при этом активно использовал элементы модерны, такие как облицовка фасада светло-желтой глазурованной плиткой, разноцветной фактурной штукатуркой и др.

Очень интересны также применимые в оформлении фасада внушительный входной портал, эркеры разной конфигурации на уровне 3-4 этажей и полукруглые башенки..

После революции в разное время в доме располагались Екатериненский концертный зал, кооператив виноделов «Конкордия», немецкое культурное общество, ДК учащихся ПТУ.
В квартире №21 дома жил поэт Олицкий Александр, автор рассказов для детей в журналах «Чиж» и «Костер».