English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом Сперанского-Дубасовой на ул.Чайковского, 62

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Дом несколько раз переходил от одного владельца к другому. Наиболее известными владельцем в 1809 году стал известный русский государственный деятель, основатель первого Гос. совета — Михаил Михайлович Сперанский.  Кроме того, Сперанский-реформатор, законотворец, сын священника, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В 1816-1819 гг. — пензенский губернатор, в 1819-1821 гг. — сибирский генерал-губернатор. При Николае I руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения в России. Участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича. Дом при Сперанском по-прежнему был двухэтажный. В первом этаже находились зала, гостиная, столовая, приемная, кабинет. Во втором этаже размещалась домашняя канцелярия Сперанского и его рабочий кабинет, служивший также спальней. Интересно, что в романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой описывает обед в доме Сперанского, куда был приглашен князь Андрей Болконский  1 января 1810 года. «В назначенный час обеда… князь Андрей уже входил в собственный небольшой дом Сперанского у Таврического сада. В наркетной столовой небольшого домика, отличавшегося необыкновенной чистотой (напоминающею монашескую чистоту), князь Андрей, несколько опоздавший, уже нашел в пять часов все собравшееся общество… Дам не было никого, кроме маленькой дочери Сперанского (с длинным лицом, похожим на отца) и ее гувернантки. Гости были Жерве, Магницкий и Столыпин…»
Дом № 62 Сперанский продал в 1822 году сенатору Николаю Порфирьевичу Дубенскому. Однако слишком большое количество государственных должностей Дубенского оказалось ему не под силу. По указу императора Николая I от 9 июля 1841 года сенатора Дубенского, преданного суду за упущения и беспорядки, от должности сенатора уволили. И в 1840-х годах владелицей дома значится его жена Елизавета Петровна Дубенская. Впоследствие за неплатеж долга Санкт-Петербургскому кредитному обществу имущество Дубенского в январе 1874 года назначили в продажу. Дом Дубенского на публичных торгах в Санкт-Петербургском окружном суде 5 июня 1875 года приобрела за 132 тысяч рублей жена генерал-адъютанта Софья Николаевна Слепцова.
Спустя 4 года после надстройки трехэтажного надворного флигеля в 1881 года недвижимое имущество Слепцовой перешло к генерал-майору Константину Карловичу Штрандману.
В 1904 году дом был продан проживавшей в этом же доме жене вице-адмирала Александре Сергеевне Дубасовой, урожденной Сипягиной, сестре министра внутренних дел Сипягина.
В 1904 году предпринята крупная перестройка дома Дубасовых. Надстроены четвертый и пятый этажи.
В 1915 году в этом доме находилось Общество улучшения народного труда в память царя-освободителя Александра II, задачами которого было развитие мелкого сельского хозяйства, устройство потребительских обществ и деревенских промыслов. Председательница общества — великая княгиня Ольга Александровна, а Дубасова — товарищ председателя общества.
В 1917 году имущество вдовы генерал-адъютанта Дубасовой перешло к дворянину Николаю Павловичу Рузскому, ставшему последним частным владельцем дома, но в 1918 году дом уже национализировали.
Интересные факты:
— В 1925 — 1927 г.г. в квартире № 10 жил Самуил Яковлевич Маршак, «редактор детской литературы Госиздата».
— В 1920-х годах в доме работала 9-я единая советская трудовая школа, в 1930-х — школа №9 Смольнинского района, ее окончил поэт Роберт Рожденственский.
— В 1976 году сюда переехал экономический факультет, находившийся до этого на третьем этаже старого университетского здания на Менделеевской линии.
— На фасаде с обеих сторон дома изображены барельефы автора Натальи Гиппиус в виде женских лиц сестер Гиппиус: Зинаиды (знаменитой звезды Серебряного века), Татьяны и Натальи. Возможно, на четвертом барельефе — лицо четвертой сестры — Анны Гиппиус (1880-1942гг.). Тысячи людей проходят мимо барельефов, даже не подозревая, что на них тайно увековечены три сестры, три известные личности.