English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом страхового общества "Россия" на ул.Моховая 27-29

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Дом страхового общества «Россия» располагается на одной из старейших улиц — Моховой. В 1739 году это была улица Хамовая, по находившейся здесь слободе «хамовников» (ткачей-скатерщиков). Хамовный двор переехал из Москвы в Петербург в 1711 году, на Фонтанку, где жили не только ткачи, но солдаты и офицеры Преображенского и Семеновского полков, дворцового ведомства, конторы от строений императорских домов и садов. Постепенно солдат и рабочих сменили дворянские семьи и зажиточные купцы. После этого новые жители «ходатайствовали» о переименовании ее в «Моховую».
Первый дом на участке Моховая улица д.27-29 был возведен в 1718 году старшим братом Екатерины I — Карлом Скавронским, где дом стал первым жилищем Скавронского в Санкт-Петербурге. После долгого перерыва Скавронский снова возвратился в дом на Моховой после смерти Петра I, в 1726 году, когда по воле Екатерины I происходит его внезапное обогащение и возвышение в графский титул.

Позже участком стал принадлежать видному архитектору, работавшему в Петербурге с 1740 по 1770-е годы, «штукатурных дел мастеру» Джованни Росси (Игнацио Росси).
В 1772 году этим участком владела Анна Карловна Воронцова, урожденная Скавронская, двоюродная сестра императрицы Елизаветы Петровны. После смерти мужа, канцлера Михаила Воронцова графиня покинула столицу и уехала в Москву, где прожила 5 лет. Вернувшись в Петербург Анна Карловна возводит новый «великолепный дом» в классическом стиле, сразу же ставший достопримечательностью столицы и ставшим одним из центров образованнейшего общества в столице. По свидетельству княгини Дашковой, «его посещали все приезжие знатные иностранцы, художники, ученые». В 1775 году после смерти графини, наследство графини досталось ее племяннику Павлу Мартиновичу Скавронскому, «помешаному на музыке чудаку». Павел Мартинович женился на одной из княжеских племянниц Потемкина, благодаря чему 28-летний богач в доме на Моховой не жил и выставил его на продажу, был назначен русским послом в Неаполь, где вскоре и умер.

В 1782 году в Россию прибыл на русскую службу Фридрих, принц Вюртембергский, брат великой княгини Марии Федоровны. Но «проживание» в доме на Моховой со своей женой брауншвейгской принцессой Августой не сложилось. Пара часто ругалась, а из-за жестокого нрава Фридриха, принцесса Августа даже «в декабре 1786 г. искала убежища у императрицы и осталась жить во дворце Екатерины II». В итоге императрица выслала принца Фридриха из России, а принцессу отправила замок под Ревелем пока не улягутся страсти… Однако 21 сентября 1788 года принцесса неожиданно скончалась. Подарок императрицы Екатерины II, дом на Моховой, незадолго до отъезда принцесса продала семейству, принадлежавшему к древнейшим дворянам-Рибопьерам. Молодой Рибопьер прибыл в Россию, преисполненный уважения и почитания к императрице Екатерине II, которая благосклонно приняла его, назначила офицером, и адъютантом к князю Потемкину. Рибопьер сблизился со своими товарищами Апраксиным и Юсуповым, с семейством сенатора и «подавителя» бунта польских конфедератов Александра Бибикова. У Бибковых Рибопьер познакомился со своей будущей женой, фрейлиной императрицы Аграфеной Бибковой.

Оправившийся в армию Рибопьер был убит при штурме Измаила. Его вдова Аграфена Александровна, незадолго до смерти, летом 1811 года продала дом на Моховой любовнице князя Потемкина, княгине Варваре Голицыной. Однако Голицына прожила в доме только 3 года и перепродала его канцлеру и первому российскому министру внутренних дел Виктору Павловичу Кочубею. Граф Кочубей владел домом с 1814 по 1819 годы и продал его графу Степану Федоровичу Апраксину, генералу командовавшему русской армией при Гросс-Егерсдорфе в Восточной Пруссии. Практичный граф решает сделать дом на Моховой доходным и сдавать квартиры внаем. Среди известных квартирантов того периода были русский денди и церемониймейстер, — граф Александр Соллогуб, чиновник Синода и товарищ Пушкина и Лермонтова-поэт Александр Муравьев,

После Апраксина домом на Моховой 26 лет владел промышленник Мальцов, который разорился перед смертью.
В 1870-1882 г.г. в доме на Моховой, приобретенным принцем Ольденбургским располагалась Литейная женская гимназия. Однако по стечению обстоятельств принц продал дом семье фарфорового фабриканта Василия Савиновича Корнилова, которая снова сделали дом доходным. Среди жильцов были тайный советник и сотрудник журнала «Современник» Евгений Феоктистов, другим был потомственный почетный гражданин города и сын основателя Невской писчебумажной фабрики Варгунин. Был даже период, когда в доме проживал целый штат китайских подданных, Джоу Ань-Тань, Линь Тинь-Виб, Линь Чай-Сань, Лио Ло-У. Но… тем не менее дом был продан семьей Корнилова Страховому Обществу «Россия», которое вкладывало средства страхователей в строительство доходных домов с целью преумножения своих капиталов.По заказу «России» архитектор Леонтий Бенуа с 1897 по 1900 полностью перестроил здание.

После революции 1917 года дом на Моховой подвергся переделкам. Как в романе Булгакова «Собачье сердце» состоятельных жильцов, занимавших многокомнатные квартиры, заставляли переселяться в одну комнату, а на освободившуюся площадь подселяли новых жильцов из числа советских служащих и рабочих. Парадные же залы разделяли перегородками, а в коридорах устраивали кухни и кладовки.