English English Русский Русский
English English Русский Русский

Здание банка Юнкер и К на Невском12

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Дом на Невском пр.12 пример стиля модерн с элементами неоклассицизма. Первый дом на этом месте был построен в период самого начала правления Екатерины II. С тех пор владельцами дома были: жена полковника Толстая, портных дел мастер Гейдеман, генерал-поручик и фаворит Екатерины II- Ланской, камергер князь Шаховской, богатая греческая семья Калержи. В 1819-1822 г.г. верхний этаж дома занимал военный губернатор Петербурга граф Михаил Андреевич Милорадович, который будет смертельно ранен во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года. Интересный факт: в апреле 1820 года Милорадович вызвал к себе Александра Сергеевича Пушкина и в этом доме состоялся знаменитый разговор о нежелательном распространении в обществе стихотворений поэта вольнолюбивого и фривольного характера. Во время разговора в кабинете, Милорадович лежал на диване, укутанный шалями.
В 1850-х г.г.дом принадлежал купцу Ландсбергу, в 1870-х г.г. здесь находилась банкирская контора американского промышленника Айзека Зингера, С 1876 года фирма счетных машин «К. фон Голи и К°», позже салон парижской моды.

В 1910-1911 г.г. на месте старого дома военный инженер-архитектор Вильгельм Иванович Ван дер Гюхт возвел здание для старейшего коммерческого банка «И. В. Юнкер и К°». Фасад дома сделали с широкими тройными окнами и витринами, благородство придали 4 легкие каннелированные колонны увенчали аллегорическими статуями. Дополнительную репрезентативность фасаду придавала облицовка выборгским красным гранитом. Операционный зал в стиле модерн размещался на 2 уровнях. В время Первой мировой войны контрольный пакет акций банка приобрел крупный биржевой делец и приближенный Распутина — Дмитрий Леонович Рубинштейн, а после его ареста по подозрению в пособничестве Германии, в 1916 году здание перешло Московскому промышленному банку самого богатого человека Российской империи Николая Александровича Второва. Второва называли «русским Морганом», а годовая прибыль концерна Второва перед революцией достигала $660 млн в пересчете на курс 2000 года. Создатель первого в России завода электростали. имел большое количество военно-шорных, кожевенных, цементных, химических заводов. Второв был застрелен в мае 1918 года в своем кабинете в Москве своим «побочным» сыном, требовавшем материального обеспечения для матери. Могила самого могущественного российского промышленника своего времени не сохранилась.
В 1917 году здание было национализировано и здесь стали находиться магазины «Ленинградтекстиля». В 1992 г. здание было передано в аренду банку «Лионский кредит», ныне сюда въехал корпоративный и инвестиционный банк «Креди Агриколь».  Тут же располагается Французский институт Санкт-Петербурга.
в 1990-х здесь работало популярное ателье женской одежды высшего разряда, прозванное «Смерть мужьям».