English English Русский Русский
English English Русский Русский

Здание Первого Российского Страхового Общества на Б.Морской 40

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Первое одноэтажное здание из камня появилось на этом участке появилось еще в период правления Елизаветы Петровны, в 1741 году. Владельцем стал сановник обер-прокурор Правительствующего сената Иван Онуфриевич Брылкин. Брылкин вошел в историю как активный участник инициативы Тимирязева и Остермана по пересмотру положений Манифеста о вступлении на престол Иоанна Антоновича в пользу дочерей Анны Леопольдовны (годы правления 1740-1741) и ее самой. Архитектором дома для Брылкина стал Земцов, который поставил вплотную друг к другу одноэтажные здания. Через 4 лет Брылкин продал свои два дома двум разным хозяевам в связи с его назначением астраханским губернатором, где он сменил на этой должности знаменитого экономиста Василия Татищева. Одним из новых хозяев стал обер-секретаррь Сената Козьмин, чей сын позже заложил участок к Воспитательному дому, а доход от заклада с 1779 года стал поступать на воспитание детей. К этому времени участок был застроен и со стороны Мойки, и со стороны Большой Морской.
После этого владельцы дома постоянно менялись: надворный советник Александр Дурасов, затем жена купца из Ревеля Фомы Гепнера — Екатерина Павловна, потом купец Демутье, потом супруга статского советника Воеводского, затем коллежский асессор Сутгоф.
В 1837 году участок попал в ведение Егора Ивановича Штрауха — «булочных дел мастера». Егор Иванович получил разрешение на надстройку 2 этажей, расширения дома вправо за счет сноса въездных ворот. За время владения дома Егором Ивановичем в нем появились коммерческие площади: фабрика музыкальных инструментов Циммермана, «бандажист В. Бардов» и изготовитель дорожных товаров Ронштадт.
В 1869 году «сформировавшийся объект» был выкуплен статским советником Яковом Карловичем Шульцем, а у его наследниц-дочерей дом был выкуплен за 300 тысяч рублей «Российским страховым от огня обществом». Через год после приобретения,в 1899 году «Первое Российское страховое общество» за 2 года сумело возвести новое, полностью облицованное камнем здание по проекту архитектора Леонтия Николаевича Бенуа (при участии Юлия Юльевича Бенуа). С тех пор здание стало таким, каким мы его видим сейчас: облицованные полированным розово-красным гранитом цоколь и портал, крупными блоками розового гранита -первый этаж и розовато-жёлтым радомским песчаником со сложными резными орнаментами-верхние этажи. Желтый радомский песчаник сложных резных орнаментов из светло-серого песчаника украшает также люнеты (полукруглые фронтоны) и балконы.
После революции 1917 года здание было национализировано.
В 1837 году дом был надстроен двумя этажами.