English English Русский Русский
English English Русский Русский

Доходный дом Корпуса на наб.Мойки 64

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Этот массивный, широкий и красивейший дом в стиле эклектика расположен в одном из самых лучших мест Санкт-Петербурга- на углу набережной реки Мойки и переулка Гривцова. Можно смело сказать, что дом стал пристанищем для известнейших русских фамилий, и если использовать современные понятия, то дом можно назвать по-настоящему «элитным».
До начала XVIII века на этом месте стояло неприметное двухэтажное здание Канцелярского двора стропильной мастерской Эхта. Позже это здание выкупил обер-гофмаршал, камергер, действительный тайный советник и внук генерал-аншефа князя Ивана Федоровича Барятинского — князь Фёдор Сергеевич Барятинский, при нем дом значительно видоизменился и облагородился. Следующим известным владельцем дома был другой действительный тайный советник, сенатор и племянник князя Потемкина — Василий Васильевич Энгельгардт.
У следующего владельца титулы были действительный статский советник и князь, это был Петр Федорович Шаховской. В 1875 году дом купила крупная землевладелица, княгиня Ольга Петровна Долгорукая (урожденная графиня Шувалова). Но все-таки самым знаковым владельцем дома на Мойке стал петербургский купец Карл Корпус, которому как это ни покажется странным, но здание в 1878 году попало в очень плачевном состоянии. Поэтому нужен был план полного переустройства и укрупнения здания. Нынешний облик здания с его массивными эркерами и окнами-витринами стал заслугой архитектора Александра Гешвенда, который сумел включить в новое строение старый дом, дополнил его пятиэтажным угловым домом, не нарушив при этом главных пропорций. Однако архитектор полностью изменил общую отделку. Доходный дом купца Корпуса был очень популярным среди постояльцем среднего достатка.
Интересный факт: В доме, в кв. № 30 жил и умер музыкант Василий Васильевич Андреев