English English Русский Русский
English English Русский Русский

Большой Меншиковский Дворец в Ораниенбауме

Дворец был выстроен поэтапно с 1710 по 1725 г.г. по заказу князя Александра Данилович Меншикова, ближайшего соратника Петра I. Представляет собой стилистическую целостность в стиле петровского барокко: Дворец длинной 210 метров, Картинный дом, Нижний сад, морской канал и Нижний дом.
Ансамбль дворца дополнялся Нижним садом с 3 фонтанами, а к северной границе Нижнего сада подходил морской канал, связывающий дворец с Финским заливом.
2 года спустя после «сдачи дома» была освящена Пантелеймоновская дворцовая церковь с великолепным резным иконостасом, располагавшаяся в западном павильоне. На освящении церкви должен был присутствовать император Пётр II, однако он не приехал. В «Записках о России» генерала Манштейна излагается версия, согласно которой одним из поводов к опале Меншикова стали события во время церемонии освящения церкви: Меншиков занял тронное место, предназначенное для императора.
После ареста и конфискации всего его имущества из дворца была вывезена вся мебель и живопись, а само здание перешло в ведение Канцелярии от строений. В правление императрицы Анны Иоанновны дворец передали Адмиралтейств-коллегии для устройства госпиталя.
Большой дворец продолжал использоваться и достраиваться при Елизавете Петровне, когда Ораниенбаум стал местопребыванием «молодого двора» престолонаследника Петра Фёдоровича и его супруги Екатерины Алексеевны. В 50-х годах XVIII века под руководством Растрелли была закончена отделка парадного двора с южной стороны дворца. В начале же правления Екатерины II знаменитый архитектор Антонио Ринальди перестроил террасы перед дворцом, создав систему фигурных лестниц, спускающихся в Нижний сад.
В XIX веке во дворце жили Михаил Павлович и его деятельная вдова Елена Павловна, потом их дочь Екатерина Михайловна.
После революции 1917 года дворец занимали техникум, госпиталь, военно-морское ведомство.
В отличие от других дворцово-парковых ансамблей в окрестностях Петербурга, Ораниенбаум не был разорён во время Великой Отечественной войны. Однако в послевоенное время долгие годы находился в полузапустении.