English English Русский Русский
English English Русский Русский

Особняк Демидовых на Большой Морской ул.43

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Первая постройка на этом участке появилась еще в 1740-х годах. То был купеческий одноэтажный дом. Одного хозяина не было, дом переходил от одних рук к другим, пока в 1836 году его вместе с участком земли не приобрел действительный статский советник, владелец уральских чугуноплавильных заводов и меценат Павел Николаевич Демидов.
Занимался строительством особняка Огюст Монферран, архитектор, который обрел мировую славу, став автором проекта Исаакиевского собора.
Монферран составил проект изящного особняка в стиле необарокко.
Покупкой самого особняка Демидов не ограничился. Монферран продал промышленнику свой собственный дом, который стоял по соседству с особняком (Большая Морская, 45) и сразу же начал перестройку особняков №43 и №45 для Демидова. Демидов как раз готовился к свадьбе с одной из первых петербургских красавиц, баронессой и фрейлиной Авророй Шернваль, поэтому молодая семья готовилась к переезду в новый, совершенно очаровательный особняк.
Монферран полностью переделал фасад дома, добавив в его отделку элементы барокко. Верхние этажи здания украшены пилястрами, в центральной части фасада расположена скульптурная композиция «Слава» работы французского скульптора Теодора-Жозефа-Наполеона Жака, работавшего в России. Крылатые фигуры держат развернутый свиток с гербом Демидовых — щит, разделенный золотой полосой, в верхней части на серебряном поле были изображены 3 зеленые рудоискательные лозы, а в нижней на черном поле серебряный молот. Этот герб позже, превратился в итальянский королевский герб. Обрамлением въезда во двор, по замыслу архитектора, стала единая композиция, состоящая из ворот, балкона и 2 ниш с фонтанами.
Внутренняя отделка особняка также была роскошной. Чего стоит только Малахитовый зал. Малахит впервые был применен для облицовки помещений, ранее его использовали исключительно в декоративных целях на небольших предметах интерьера — шкатулках, вазах. Подобная отделка зала смотрелась так гармонично и величественно, что позже этот декоративный прием применили и для отделки в Зимнем дворце, и в иконостасе Исаакиевского собора.
В 1910 году посол короля Италии выкупил дом, и особняк перешел в собственность итальянского государства. Посольство пустеет во время Первой мировой войны, но в 1924 г. здание вновь возвращается Италии. Герб Демидовых на фасаде здания поменяли еще до революции 1917 года. Изменением внутренней отделки занялись в 1920-е годы.
Интересный факт: Великолепный Малахитовый зал пропал когда, материал был демонтирован и подготовлен к вывозу в Италию. Везли через Крым, там груз и пропал. Ни к получителю не доехал, ни обратно в Петербург уже не вернулся.
С 1995 года единоличным арендатором исторического особняка на Большой Морской, 43 является Балтийский банк — здесь располагается штаб-квартира банка.