English English Русский Русский
English English Русский Русский

Особняк князя Абамелек-Лазарева на наб.Мойки, 23

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Особняк князя Абамлек-Лазарева одной фасадной частью выходит на наб.реки Мойки, д.23, а другой фасадной частью на ул.Миллионную, д.24. Согласитесь, немного таких зданий в Петербурге. Дом- настоящая жемчужина: если часть выходящая на Мойку имеет достаточно строгий и величавый вид, то часть выходящая на Миллионную отличается нарядными белыми пилястрами коринфского ордера, торжественным парапетом над антаблементом. Интересно, что дом стал фактически самым последним дворцом, возведённым в Петрограде перед Октябрьской революцией 1917 года. К тому же, он расположен в одном из самых красивых мест в центре Санкт-Петербурга.
На этом участке по набережной реки Мойки в начале XVIII века был построен деревянный дом для вице-адмирала Госслера. Позже в 1735-1737 г.г. появился каменный особняк по проекту архитектора Крафта для графа Апраксина.
Со временем знаменитый архитектор Антонио Ринальди внес корректировки в фасад: стены были гладко оштукатурены, в фасаде появились стройные колонны со стволом, прорезанным вертикальными желобками, а верх колонны (капитель) стала состоять из двух крупных завитков.
Владельцами особняка были очень знаменитые люди: С конца XVIII века дом принадлежал графу Кочубею, в начале XIX века князю Долгорукову, чуть позже одному из виднейших государственных деятелей Куракину. В 1822 — 1872 годы особняком управлял Александр Михайлович Потёмкин — полковник, предводитель дворянства Петербургской губернии, участник Отечественной войны 1812 года, действительный тайный советник. При нем в здании появилась домовая церковь Сретения Господня.
Позднее среди его владельцев были — князь Голицын, а позже известный государственный деятель — граф Николай Павлович Игнатьев.
В начале ХХ века особняк приобрел богатейший человек тогдашней Российской Империи князь Абамелек-Лазарев. Купив дом в 1904 году, уже в 1911 году он выкупил и соседний участок дома №24 по Миллионной улице, а также дома № 21 и 23 по набережной Мойки, связанные внутренними дворовыми флигелями со зданиями на Миллионной улице. В 1913 — 1915 годах на месте разобранного дома N 23 архитектор Иван Александрович Фомин возвёл новое здание в стиле неоклассицизма.

Интересный факт: Семья Лазоревых в середине XVIII века приехали в Россию из Ирана и возглавили петербургскую и московскую армянские диаспоры. Обладая огромным богатством, они вложили его в политическую, финансовую и предпринимательскую деятельность. Ованес (Иван) Лазарев состоял в близких отношениях с видными деятелями государства- Орловым, Вяземским, Потёмкиным, Румянцевым, Зубовым, Безбородко, Суворовым. В делах восточной политики Лазарев хорошо рзбирался, поэтому к его советам прислушивались. Близки Лазоревым были грузинские князья Абамелек, породнившись с которыми впоследствии, род Абамелек-Лазоревых занял ключевые позиции в политике России. Семья Абамелек переселилась в Россию в конце XVIII века, была в родстве с грузинским царским родом Багратиони. Сын последнего грузинского царя Георгия XII Багратиони Давид женился на Елене Семёновне Абамелек