English English Русский Русский
English English Русский Русский

Особняк Нейдгарта на Кирочной ул. 40

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Этот маленький трехэтажный дом-дворец на ул. Кирочной был построен в 1910 — 1911 г.г. по проекту гражданского инженера Ивана Ильича Бургазлиева. Этот образец неоклассицизма находится в окружении доходных домов неподалеку от Таврического сада и Потемкинской улицы. Дом был построен для действительного статского советника, члена Государственного совета и гофмейстера Алексея Борисовича Нейдгардта. Алексей Борисович состоял в родстве сразу с 2 российскими министрами, а его брат Дмитрий заседал в Сенате. Первая сестра, Ольга, была замужем за председателем Совета министров Петром Столыпиным, вторая сестра, Анна, за министром иностранных дел Сазоновым.
В фасадах и интерьерах особняка Нейдгардта можно найти мотивы разных исторических эпох: русское барокко, русский классицизм и итальянское Возрождение.
По случаю новоселья в феврале 1914 года хозяин особняка дал грандиозный бал, на который, по утверждению «Петербургского листка», съехался весь свет северной столицы. Здесь были сестры хозяина особняка, а также княгини Гагарина, Волконская, Кантакузен, Урусова, Мещерская, Шервашидзе; графини: Уварова; Граббе, Сумарокова-Эльстон, баронесса Мейендорф со своими дочерьми. Кавалерами на этом пышном балу были офицеры-кавалергарды, конногвардейцы, гусары… одним словом самые завидные женихи!
Безмятежная и красивая жизнь семейства Нейдгардтов в особняке продолжалась до революции 1917 года. после которой семейство уехало в свое имение в Нижегородской губернии. Алексей Борисович не принял революцию. и более того, придерживавшийся монархических взглядов, 7 июня 1918 года, совместно со священнослужителями Нижнего Новгорода подписал воззвание к «неравнодушным к судьбе России людям» с призывом протестовать против закрытия православных монастырей, храмов и конфискации церковного имущества. Последствия этого воззвания были ужасны: все подписавшие это воззвание сразу были арестованы, обвинены в призыве к контрреволюционной деятельности и расстреляны. Причем вместе с Алексеем Борисовичем Нейдгардтом казнили его одну из дочерей и сына.
В 1991 году Алексей Борисович Нейдгардт был реабилитирован, а в 2000 году его как мученика прославил в лике святых Архиерейский собор Русской православной церкви.