English English Русский Русский
English English Русский Русский

Особняк Серебряковой на наб.Кутузова, 22

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Особняк Серебряковой на на углу с Гагаринской улицы и наб. Кутузова, 22, — является изящным образцом петербургского модерна. Сегодня он является памятником культуры и истории регионального значения.
В середине 1820-х годов здание купила Софья Алексеевна (урожденная Деденева) — жена генерал-адъютанта Матвея Евграфовича Храповицкого. В 1833 году Софья Алексеевна умерла, а через некоторое время командир Измайловского лейб-гвардии полка во время войны 1812 года, генерал от инфантерии, генерал-адъютант — Храповицкий женился во второй раз на княжне Анастасии Сергеевне Щербатовой. За год до своей смерти в 1846 году он был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга. Его вдова вышла замуж вторично за генерала, барона Павла Александровича Вревского, который погиб при обороне Севастополя в 1855 году, и хозяйка дома прожила в нем в одиночестве еще больше 30 лет.
В 1892 году особняк и участок приобрел на имя жены предприниматель и сенатор, промышленник и заместитель председателя Санкт-Петербургского окружного суда — Владимир Александрович Ратьков-Рожнов. Сенатор еще являлся попечителем дома призрения малолетних бедных в Санкт-Петербурге, председателем комиссии по определению сирот и городских стипендиатов в разные учебные заведения. Особняк, который решено было полностью перестроить, стал свадебным подарком его дочери красавице и светской львице Ольге, сочетавшейся узами брака с Михаилом Аполлоновичем Серебряковым — шталмейстером императорского двора, будущим полковником лейб-гвардии кавалергардского полка. Кроме особняка на Гагаринской набережной, Ольге также принадлежал дом в Париже, более 10 домов в Петербурге и дачи в Царском Селе и на озере Иматра в Финляндии.
Ольгой было принято решение снести старый дом и возвести новый — нарядный и в то же время элегантный в любимом архитектором и заказчиками стиле петербургского модерна. Что и было сделано в 1901-1902 годах.
После революции 1917 года Серебряковы отправились в эмиграцию, Ольга Владимировна вышла замуж вторично уже в Париже за Петра Александровича Ольденбургского. Последняя хозяйка дома на набережной, который остался в истории города как особняк Серебряковой, умерла на чужбине в 1953 году. В здании же размещались различные государственные учреждения: Центральный Польский педагогический техникум, готовивший учителей. В 1960-е в здании находилось проектно-конструкторское бюро «Главленстройматериалы», учебно-производственный комбинат.
В 2020 году здание было оценено в 190 миллионов рублей и выставлено на продажу в Российском аукционном доме, которое было приобретено на аукционе за 250 миллионов рублей Европейским университетом в Санкт-Петербурге