Расположенная в 19 км от центра Санкт-Петербурга в южную сторону Пулковская обсерватория располагается на стратегическом месте-Пулковских высотах. Научная деятельность обсерватории связаны с исследованием небесных тел, астрометрии, эволюции звезд и звездной механики. Однако главные наблюдательные приборы находятся не в Пулковской обсерватории, а в Кисловодске (наблюдательная станция на высоте 2096 метров над уровнем моря) и телескоп в деревне Светлое Приозерского района. В самой Пулковской обсерватории работают: оптический телескоп-рефрактор образца 1954 года, большой радиотелескоп и большой солнечный телескоп образцов 1956 года, зеркальный телескоп «Сатурн», астрограф братьев Анри, установленный в 1893 году, телескоп для наблюдения в зените.
Место для строительства обсерватории указал сам император Николай I, принявший во внимание, что на высоте 72 метра над уровнем моря это будет идеальным местом для научного центра. Решение формально принималось Академией наук в 1827 году, а в 1839 году научные здания для работы были готовы. Первым директором обсерватории был российско-немецкий астроном, ученый в области звездной астрономии Василий Яковлевич Струве. Интересно, что в 1857 году штат обсерватории составлял всего 13 человек (сейчас 270 человек). Первыми направлениями деятельности были: географические исследования территории России, составление каталогов звездного неба с координатами 374 звезд (1845 год), изучение изменения оси вращения Земли и слабого нерегулярного движения вращающейся Земли, исследование двойных звезд, изменения направления распространения света и изменения направления лучей, возникающих в атмосфере.
Новый толчок в работе обсерватории произошел с созданием астрофизической лаборатории и установкой рефратора Репсольда, самого большого тогда телескопа, построенной американской компанией «Elvan Clark & Sons». Более того, исследования в обсерватории вышли на новый, качественный уровень с появлением в 1890 году в качестве директора обсерватории астрофизика Федора Бредихина и ученого-исследователя Солнца Аристарха Белопольского.
Сейчас в Пулковской обсерватории работает музей в котором проводятся тематические экскурсии по направлениям для взрослых:
— Современная астрофизика
— Астровечера (вечерняя)
— Телескоп и звездное небо (вечерняя)
— Вечерние наблюдения на Центральной башне (вечерняя)
— Ключ к астрономии (вечерняя)
— Наблюдательная астрономия
— Тайны рождения звезд
— Несколько часов из жизни Солнца
— Роль Пулковской обсерватории в истории астрономии
— История и смыслы астрономических терминов
— Приливы на Земле и в космосе
— Новые открытия Винтажной астрономии
Тематические экскурсии по направлениям для детей:
— Сказки нашей звезды
— Звездная книга
— Как устроен телескоп
— Путешествие в мир астрономии