English English Русский Русский
English English Русский Русский

Институт растениеводства на Исаакиевской пл.,4

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

В составе Всесоюзного института растениеводства существуют отделы генетических растительных ресурсов: овса, ржи, пшеницы; ячменя; зернобобовых культур; крупяных культур; кормовых культур; масличных и прядильных культур; картофеля; овощных и бахчевых культур; плодовых культур. В блокаду здесь хранились более 250 тысяч образцов уникальных семян, которые постоянно охраняли 14 ослабевших от голода сотрудников. Охраняли от сырости, мороза, крыс, немецких обстрелов и обезумевших от голода людей. Коллекцию академика Вавилова — десятки тонн зерна и тонны картофеля также была оберегаема. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна, картофельного клубня или риса. Все сотрудники получали в день по 125 граммов хлеба, как и другие ленинградцы из категории служащих и иждивенцев. Шатаясь от слабости, эти люди охраняли свои сокровища от воров (были зафиксированы единичные случаи) и от полчищ голодных крыс. Грызуны сбрасывали со стеллажей жестяные коробки с семенами, от удара крышки открывались. Быстро оценив масштаб катастрофы, сотрудники нашли нестандартный ход: стали связывать между собой несколько коробок. Скинуть их или вскрыть стало невозможно. По разным данным 13 до 28 сотрудников института умерли от голода, но не притронулись к семенному фонду.  Вот некоторые героические страницы жизни достойнейших людей блокадного Ленинграда:

  • Ученый Александр Гаврилович Щукин умер 27 ноября 1941 года на рабочем месте от голодного истощения, сжимая в руках пакет арахиса редкого сорта.. Последней работой ответственного хранителя отдела технических культур стала подготовка дублета арахиса — дублирующего образца. Ученый хотел отправить его в Красноуфимск самолетом.
  • Ученый Иванов Дмитрий Сергеевич, заведующий отделом крупяных культур скончался от голодного истощения 9 января 1942 года в своем рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса.
  • Ученый Гейнц Георгий Викторович умер 16 февраля 1942 года от голодного истощения на рабочем месте. Изучал состояние культуры инжира в разных странах и культивирование тунгового дерева. Похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище.
  • Ученый Крейер Георгий Карлович умер 12 февраля 1942 года на рабочем месте от дистрофии. Один из основоположников современной фитотерапии (во многом благодаря его исследованиям валерьяна, солодка, белладонна сейчас широко используются в медицине).
  • Ученый Рубцов Григорий Александрович умер в марте 1942 года от дистрофии по дороге из блокадного Ленинграда через Ладогу. На его груди нашли сохраненный мешочек с семенами. Старший научный сотрудник отдела плодовых культур, один из исследователей, благодаря которым даже в условиях сурового климата стали выращивать груши.
  • Ученые Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович,  семейная пара, спасшая тысячи ленинградцев от голодной смерти. Спали в подвале института, так как сил идти до дома просто не было. Всю весну 1942 года вели курсы и учили ленинградцев как быстрее и с наименьшими усилиями получить урожай картофеля. Площади под посадку искали по всему городу — скверы, парки. Решали вопросы по высадке образцов картофеля в грунт