English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом писателя Василия Капниста на Загородном пр.18

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

С домом на Загородном пр. 18 связана страница жизни видного поэта-сатирика, переводчика, драматурга и общественного деятеля Василия Васильевича Капниста родом из Малороссийской губернии. Его отец был видным военным-полковником Миргородского полка, участником взятия Очакова в 1737 году. Что же касается Василия Васильевича, то он также пошел по стопам отца, и был зачислен в школу лейб-гвардии Измайловского полка. Там у него завязалась дружба с будущим корифеем Русского Просвещения Николаем Львовым и будущим поэтом эпохи Просвещения Гавриилом Державиным. Василий Капнист примыкал к литературному кружку Львова, в который входили также Державин, Хемницер, Оленин, Богданович и Львов. Внимание читающей публики Капнист обратил на себя впервые напечатанной в 1780 году в июньской книге «Санкт-Петербургского вестника» «Сатирой первой», перепечатанной впоследствии в «Собрании Любителей российской словесности» под заглавием «Сатира первая и последняя».
После указа Екатерины II о прикреплении крестьян к помещичьим землям в Киевском, Новгород-Северском и Черниговском наместничествах, молодой Капнист в 1783 году написал торжественную «Оду на рабство», в котором Капнист предстоит патриотом, вспоминающим прежнюю свободу Малороссии. Он родился в этих крях и теперь понимает о наложенных царским указом оков рабства. Произведение было довольно смелое и критиковало государственную политику, поэтому писатель решился напечатать это произведение лишь в 1806 году.
В доме на Загородном пр. фактически существовал «львовско-державинский кружок», куда входил сам Капнист, а также Хемницер, Державин и Львов. В этом доме Капнист написал такие известные произведения как стихотворная комедия и сатира на злоупотребления в судах «Ябеда», а также «На смерть Юлии», «Время», «Разлука», «Ода на счастье». Лирическая поэзия Капниста оказала влияние на раннее творчество Пушкина, поэзию Батюшкова.