English English Русский Русский
English English Русский Русский

Квартира Ахматовой и Гумилева на Тучковом пер.17

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Свою уютную квартиру № 29 Ахматова и Гумилёв называли «тучкой». Образное, короткое и яркое обозначение маленькой и скромной квартирки. В этом доме влюбленные жили с 1912 по 1914 год. Место очень поразило Ахматову. Тучков переулок выходил к Малой Неве, по которой туда-сюда плавали старенькие буксиры. Набережная возле Тучкова переулка была земляная, низкий левый берег полого спускался к Малой Неве и никакой гранитной набережной не было. Противоположный берег был весь в зелени деревьев Петровского парка а прямо напротив с другой стороны- и светился куполами Князь-Владимирского собора. Это было какое-то таинственное, тихое, романтическое место, как бы лежащее у истоков на пути в неизведанные миры. Церковь Святой Великомученицы Екатерины, выходящая колокольней на Кадетскую линию, а алтарной стеной в Тучков переулок была воспета Ахматовой в стихах:
«…Я тихая, веселая, жила
На низком острове, который словно плот,
Остановился в пышной, невской дельте
О, зимние таинственные дни,
И милый труд, и легкая усталость,
И розы в умывальном кувшине!
Был переулок снежным и недлинным,
И против двери к нам стеной алтарной
Воздвигнут храм Святой Екатерины.»
И именно в этой квартирке зарождалось новое направление в русской поэзии — акмеизм.
Для Гумилева «тучка» была первой его совместной квартирой с Анной Ахматовой, когда он переехал от родителей. Выбор сьемной квартиры был связан с ее близостью к Университету, где Гумилев учился на историко-филологическом факультете. Гумилев к тому времени уже был автором «Пути конквистадоров» и к печати готовились «Романтические цветы». А в январе 1913 года в журнале «Аполлон» была опубликована статья Гумилева «Наследие символизма и акмеизм», ставшая по сути манифестом акмеизма. Николай Степанович энергично сотрудничал тогда в «Аполлоне», а его секретарь Лозинский жил рядом, в Волховском переулке, и Гумилев часто бывал квартире на Тучковом 17, проводя вечера в спорах и чтении стихов.
«Тучка» принесла Ахматовой и Гумилеву счастье в виде рождения их сына 1 октября 1912 года, которого они ласково называли «Левушка», в которого вложили всю свою ласку, нежность и тепло. Впоследствии «Левушка» стал знаменитым историком Львом Николаевичем Гумилёвым.
Анна Андреевна уедет с Тучкова 17 на некоторое время, но осенью 1913 года, оставив сына на попечение матери Гумилева, вернется сюда, чтобы продолжать творить на «снежном и недлинном переулке». С «Тучки» проводит она Николая Степановича на театр военных действий Первой мировой войны. Он будет приезжать в отпуск и останавливаться на Васильевском, но уже не на «Тучке», а на 5 линии, 10, в квартире Шилейко.