Троицкая церковь Кулич и Пасха на пр.Обуховской обороны 235

Эта одна из старых церквей Санкт-Петербурга, построенная по проекту архитектора-палладианеца, яркого представителя Русского Просвещения-Николая Александровича Львова в период 1785-1790 г.г. Сторонник русского классицизма Николай Львов много времени посвящал изучению разных направлений архитектуры, особенно изучению трактата Палладио «4 книги Палладиевой архитектуры». Львов соединил в новом храме элементы русского зодчества («восьмерик на четверике») и палладианизма, прибавив к фасаду 4-колонный портик, верхний бельведер. Кроме того, построенная архитектором Львовым церковь Святой Троицы имеет аналогии с Пирамидой Цестия и с Круглым храмом в Тиволе, также храмом Весты в Риме. Многие элементы были взяты Львовым после поездки по Италии и изучения гравюр Парбони и Пиранези. Получившееся творение зодчего стали называть «Кулич и Пасха», где церковь в форме ротонды с колоннадой из 16 колонн ионического ордера — имитировала форму кулича, а колокольня в виде четырехгранной, двухярусной пирамиды — имитировала форму пасхи.

После революции 1917 года церковь не закрылась и продолжала службы. Закрытие произошло в 1937 году вместе с расстрелом протоиерея Леонида Дьяконова. Храм подвергся разграблению, была похищена главная святыня- икона Святой Троицы. Тем не менее после Великой Отечественной войны, в 1946 году храм возобновил работу, храм был освящен митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием. Сейчас особо чтимой Иконой является образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Интересные факты:
— В 2010 году Центробанк выпустил в обращение серебряную монету (3 рубля) где была изображена церковь «кулич и Пасха» тиражом10 тыс.экземпляров и весом 31 гр.
— В 1874 году здесь, в церкви был крещен будущий Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак.