English English Русский Русский
English English Русский Русский

Доходный дом Бадаева на ул.Восстания,19

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Как и многие дома Петербурга, которые строились в начале 1900-х, этот дом, на углу ул.Восстания и ул.Жуковскогона был построен в стиле «модерн» и принадлежал потомственному
почётному гражданину города-Пантелеймону Трифоновичус Бадаеву. Он же стал и заказчиком дома. Кроме того, он выполнял общественные обязанности старосты домовой церкви при Петербургской духовной семинарии следя за ее хозяйством.
Автором проекта дома выступил Василий Антонович Косяков. Строительство дома велось в период 1904-1906 г.г. Дом был принят достаточно благосклонно публикой, которая отмечала «сдержанность и при этом изысканность проекта», поэтому даже на
городском конкурсе фасадов дом завоевал серебряную медаль.
Из внешних особенностей дома можно отметить закругленный угол дома, который заканчивается щипцом. На нём барельеф — крылатая женская фигура, которую называют почему-то «печальным ангелом».
Над головой фигуры – нимб в виде небесной сферы со знаками зодиака.
Наверное, печальным ангела делает его поворот головы в сторону и то, что ангел подпирает рукой голову, то есть задумчив. О чем думает ангел можно только догадываться…
Скорее всего о суетности и быстротечности людской человеческой жизни…
Правда, по одной из легенд, ангел является не столько декоративным украшением дома, сколько трагическим эпизодом из жизни Бадаева: якобы у него была дочь, которая выбросилась из окна из-за несчастной любви, и в память о ней и был создан живописный барельеф. В пользу этой версии, вероятно указывает и начилие большого количества разных цветов с печальным оттенком.
Ангелов любят в городе на Неве, так что их изображений на домах Северной столицы можно встретить немало. И дом Бадаева пополнил этот таинственный ряд…
Интересны также на фасадах небольшие эркеры с красочными майоликовыми вставками. Майолика была изготовлена на только что организованном предприятии П. К. Ваулина и О. О. Гельдвейна в посёлке Кикерино в 1906 г.
После революции 1917 года этот дом, как и многие другие стал приходить в упадок, а В начале 1950-х годов здание подверглось капительному ремонту, затем там организовали коммунальные квартиры.
Все это не лучшим образом сказалось на состоянии дома: ветшающий фасад, выбитые стекла, распахнутые двери подъездов, грязные лестницы, постоянно меняющиеся жильцы…