English English Русский Русский
English English Русский Русский

"Писательский" дом на Поварском пер.13

Это по-настоящему уникальный дом для литературного Петербурга. Был построен в 1840-х годах архитектором Шауфельбергером. Внешне фасадом здание ничем особо не выделяется, обычное 4-х этажное с малым декором, что характерно для постройки 40-х годов 19 века. Этот дом знаменит своими постояльцами, среди которых много великих имен. Ведь, на 4-том, самом верхнем этаже, поэтому самом доступном по цене  последовательно жили писатели Некрасов, Тургенев, Чернышевский.
Николай Алексеевич Некрасов жил здесь в 1845 году. Именно здесь к Николаю Алексеевичу пришел первый успех, хотя до этого Некрасов 4 года испытывал серьезные финансовые трудности, жил впроголодь. Но, наконец-то,  очерк «Физиология Петербурга» принес  писателю успех и деньги. Полученный Некрасовым гонорар, дал ему возможность заняться издательским делом. Николай Алексеевич  начал издавать «Петербургский сборник». Проект был успешным. Виссарион Григорьевич Белинский, один из авторов «Петербургского сборника», писал Герцену, также участвовавшему в издании: «Альманах Некрасова дерёт, да и только. Только три книги на Руси шли так страшно: «Мёртвые души», «Тарантас» и «Петербургский сборник»». Понять читательский ажиотаж нетрудно: нечасто под одной обложкой собиралось такое созвездие литературных талантов: поэзия и проза Тургенева, повести Одоевского, поэма Майкова, путевые заметки Панаева, очерк Герцена, статьи Белинского и Никитенко, произведение Некрасова, принёсшие ему истинную славу: «В дороге»,
Здесь же в доме 13 по Поварскому переулку впервые прозвучало имя начинающего писателя Федора Михайловича Достоевского.  Николай Некрасов вместе с писателем Дмитрием Григоровичем  прочитал здесь подлинник рукописи первой повести Достоевского «Бедные люди».
Достоевский с Григорович жили тогда в 5 минутах ходьбы от Некрасова, в одной квартире на Владимирском пр., дом 11. Когда Григорович услышал от Достоевского повесть «Бедные люди», то, несмотря на позднее время, поспешил с рукописью на Поварской, 13 к Некрасову. Когда Григорович и Некрасов вместе прочитали  «Бедных людей», была уже глубокая ночь, однако не дожидаясь утра, оба направились на Владимирский пр.  к Достоевскому, чтобы поздравить его.
В 1853 году в той же квартире на 4 этаже, в доме 13 по Поварскому  пер. жил Иван Сергеевич Тургенев, вернувшийся из ссылки (домашний арест) за некролог на смерть Гоголя (1852) , из  имения Спасское-Лутовиново в Мценском районе Орловской области.
В 1855- 1856 годах все в той же квартире на 4-м этаже жил революционер-демократ, теоретик утопического социализма и  литературный критик Николай Гаврилович Чернышевский вместе со своим двоюродным братом Пыпиным.