English English Русский Русский
English English Русский Русский

Знаменская Церковь в Пушкине

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Знаменская церковь в Пушкине в лицейском садике по другому еще называется Церковь иконы Божией Матери Знамение. Это старейшая сохранившаяся действующая церковь. С ней связаны судьбы многих известных людей.
Выстроенная в 1734–1747 г.г. в духе петровского барокко, церковь предназначалась для хранения чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Эту святыню Константинопольский Патриарх Паисий I подарил царю Алексею Михайловичу в 1653 году. С тех пор она стала семейной иконой дома Романовых. По преданию, Петр I на смертном одре благословил этой иконой свою дочь Елизавету, а она приняла её из рук умирающего отца и молилась перед иконой накануне дворцового переворота, сделавшего её императрицей. Елизавета Елизавета и заказала архитектору Иоганну Бланку выстроить в своей загородной резиденции каменный храм в честь этого образа. Архитектор сделал его базиликой со шпилем. В середине мая 1747 года, незадолго до полного освящения церкви, в Царское Село крестным ходом перенесли из Петербурга чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Знамение». Шествие длилось 3 дня. В нем участвовала сама императрица Елизавета Петровна и члены Святейшего Синода. Императрица часть пути держала образ на руках. Чудодейственная сила иконы не раз проявлялась. Например, в мае 1820 года, когда в расположенном тут же Екатериненском дворце случился пожар, грозивший в том числе и перекинуться на Знаменскую церковь. Тогда образ вынесли наружу, повернув к пожару ликом. Народ молился, все охали, а император Александр I воскликнул: «Матерь Божия, спаси мой дом!». Ветер почти сразу поменял направление, и огонь стих сам собой. Другое событие произошло в 1863 году уже при императоре Александре II в Екатерининский дворец снова пострадал от огня, когда пламя охватило значительную часть дворца, включая Воскресенскую церковь. Император и его жена императрица Мария Александровна вынесли из Знаменской церкви чудотворный образ, приложились к нему и обнесли вдоль полыхавшего здания. И точно как и раньше ветер поменял направление и пожар почти сразу утих. Но самым ярким примером чудодействия иконы «Знамение» был 1831 год, когда в России вовсю свирепствовала холера. 5 июля 1831 года жители Царского Села, собравшись в церкви, отслужили перед иконой особый молебен, а затем обошли с нею крестным ходом вокруг всего города. И холера в Царское Село не пришла! В память об этом чудесном событии в Царском Селе, вплоть до 1918 года, ежегодно,совершался крестный ход. И следующая эпидемия холеры 1848 года также миновала Царское Село! В знак благодарности прихожане украсили икону драгоценной ризой с множеством самоцветов. На самом крупном топазе вырезали 2 знаковые для Царского Села даты – 1831 и 1848.

Наверное не было ни одного человека, который бы не приложился к чудесному образу Знамение-царствующие особы, военноначальники, священнослужители и чиновники, простые люди и крестьяне. Представьте, что стены Знаменской церкви видели не только поэтов Петра Вяземского и Василия Жуковского, историка Николая Карамзина, но и Михаила Юрьевича Лермонтова и отважного гусара Дениса Давыдова. Одним из самых известных прихожан церкви был Александр Сергеевич Пушкин, причем начиная с его совсем юного возраста, когда он учился в Лицее, а окна его крошечной комнатки выходили прямо на Знаменскую Церковь. В эту старейшую каменную церковь воспитанники Лицея ходили на службы в те дни, когда не было службы в дворцовом Воскресенском храме. Александр Пушкин часто молился у знаменитой иконы и в одном из стихотворений, посвященных лицейским годам, говорит об этой иконе так:
«Смиренная, одетая убого,
Но видом величавая жена
Над школою надзор хранила строго»
Уже в зрелом возрасте в 1930 году Пушкин также посвятил несколько прекрасных строк некоей загадочной Даме, «смиренной», но «величавой жене», которая «над школою надзор хранила строго». Под образом смиренной жены, по мнению исследователей, можно увидеть Богоматерь со Знаменской иконы:
«Ея чела я помню покрывало,
И очи светлые, как небеса;
Но я вникал в ее беседы мало,
Меня смущала строгая краса
Ея чела, спокойных уст и взоров,
И полные святыни словеса.»
Интересна история и с колоколами Знаменской церкви,услышав мелодичный перезвон которых в 1858 году король вальса Иоганн Штраус восккликнул звонарю «Браво, браво!». Маэстро, дававший концерт в соседнем Павловске пригласил звонаря в свой оркестр, чтобы тот стал исполнять партию колоколов в оригинальной симфонической картине «Русская деревня»
Знаменская церковь продолжала богослужения в начале блокады Ленинграда и закрылась в августе 1942 года. Спасти чудотворный образ смогли дочери ленинградского протоирея Владимира Шамонина. Зоя и Вера смогли с иконой пройти все посты фашистов и те не стали ничем препятствовать. Позже икона была вывезена Шамониными в Ригу.
С 1946 года икона находится в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Сейчас в Знаменской церкви находится чудесный список знаменитой иконы и икона Серафима Саровского в серебрянном окладе, которая принадлежала самому Николаю II и была подарена храму.