English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дача Головина на Выборгской наб.

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Несмотря на свой скромный вид дача Головина, находящаяся у слияния Черной речки с Большой Невкой, считается одним из ярчайших памятников деревянного зодчества эпохи классицизма, построенных в Санкт-Петербурге. Это деревянное здание XVIII-первой четверти XIX века, сохранившие свой облик в стиле ампир! И более того-когда-то оно было резиденцией членов императорской семьи.
С 1710 года она принадлежала графу Федору Алексеевичу Головину, первому в России генералу-фельдмаршалу, ближайшему сподвижнику Петра I, главе внешнеполитического ведомства и первому кавалеру высшей награды России – ордена Святого Андрея Первозванного. Эти земли Головина получил от Петра I. Со временем здешняя финская деревня Торки превратилась в село Никольское, или Головинскую деревню. В начале 1780-х годов внук Головина построил особняк в классическом стиле с оранжереями и теплицами и обширным садом. В 1802 году мыза вместе с прилегавшим селом мыза была куплена в казну Министерством внутренних дел и превращена в царскую ферму. Скоро ее присоединили к появившейся рядом «Английской ферме» Давидсона. А через 7 лет дача Головина почти на 50 лет перешла в ведение Гофф-интендантской конторы и стала резиденцией членов царской семьи и высокопоставленных гостей. В 1823-1824 годах архитектор Людвиг Иванович Шарлемань на месте уже обветшавшего здания построил двухэтажный деревянный дом из сосны высшего качества с четырехколонным ионическим портиком. Обработка фасадов имитировала формы каменного зодчества. Колонны поддерживали балкон на уровне 2 этажа, огражденный балюстрадой.
Летом 1825 года здесь жила великая княгиня Мария Павловна с семьей, а в 1827 году дача была предоставлена для ее матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Мать и дочь занимались благотворительностью, которой посвятили всю свою жизнь. Здесь проводили летние месяцы канцлер Кочубей и другие сановники, близкие ко двору.
После революции 1917 года дача Головина была национализирована, и, по некоторым источникам, здесь разместился детский дом.