English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом Валентина Пикуля на 4-ой Красноармейской 16

В доме номер 16 на 4-ой Красноармейской улице Валентин Пикуль жил с 1947-ого по 1961 год. Здесь он усердно трудится над своими ранними произведениями, здесь к нему приходит первый читательский успех, здесь же было положено начало коллекции портретов. Литератор говорил: «Не могу писать о герое, пока не посмотрю ему в лицо». Пикуль к исторической достоверности и фактам относился очень серьёзно. Каждый раз приступая к новому произведению, он проводил долгую и кропотливую исследовательскую работу в архивах и библиотеках. В 1954 году вышел роман «Океанский патруль», в котором рассказывалось о военном Заполярье. Критикам и читателям понравилось произведение, Пикуля даже приняли в Союз писателей.  Из-за бытовых неудобств ранние произведения давались писателю непросто — не сложились отношения с первой женой. Молодые супруги жили в квартире родителей жены и супруга с тещей считали, что их зять – бездельник и «только мается от нечего делать». Но писатель, полный сил и замыслов не находил смысла «как все» идти работать на завод. Пикулю под гнетом таких противоречий пришлось уйти из семьи в мир, где как выяснилось, он совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни. Бытовые проблемы и внимание друзей, любивших выпить, отнимали огромное количество времени, на написание романов его совсем не оставалось.
Когда Валентин Саввич встретил свою вторую жену Веронику Феликсовну, на 10 лет его старше, мудрую, опытную женщину-ситуация в корне поменялась. Вторая жена стала для Пикуля не только супругой, но и первым читателем его произведений, помощником, другом. Она взяла на себя общение с издателями, а Валентин смог полностью посвятить себя написанию романов. «Вероника поверила в меня каким-то шестым чувством, поняла, что из меня что-то получится», — писал позже в автобиографии Пикуль.
Свою ленинградскую квартиру, а на самом деле комнату в коммуналке, писатель оставит в 33 года. Вместе с супругой он переедет в Латвию, где будут написаны самые известные его романы: «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Битва железных канцлеров». Там к нему придёт настоящая слава и признание, там он будет жить и работать до последнего дня.