English English Русский Русский
English English Русский Русский

Музей-квартира Михаила Зощенко на М.Конюшенной 4

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Музей-квартиру писателя Михаила Зощенко еще называют музеем Литературный музей «ХХ век», а адрес этого места может значиться не только по Малой Конюшенной д4, но и по наб.канала Грибоедова, д.9. Сама квартира находится во дворе красивого дома, который одной частью выходит на канал Грибоедова и смотрит на Корпус Бенуа, а другой частью на улицу Малую Конюшенную напротив жилого дома евангелической Шведской церкви св. Екатерины.

Михаил Михайлович Зощенко проживал и работал  в этом доме с 1934 года по 1958 год. Довольно чистый и аккуратный, но замкнутый двор. Вход в музей-квартиру со двора. Вообще в доме кроме Зощенко в разное время жило много других писателей. На фасаде со стороны канала Грибоедова на этот счет есть много табличек. Здесь жили также всемирно известные писатели -Каверин, Шварц, Заболоцкий; известный ученый, путешественник -Шишков; поэт, прозаик, автор книг о летчиках и моряках -Григорий Сорокин. В доме постоянно бывали Хармс и Мандельштам. Оформление, относящееся к музею начинается уже в парадной. Спускающийся по лестнице жилец дома приветливо улыбнулся-он гордится, что живет в таком интересном и насыщенном историей доме.

Дом называют многострадальным. Это связано с тем, что в тот самый год, когда писатели получили там свои квартиры, прозвучал выстрел в Кирова. Руководитель ленинградской парторганизации был убит 1 декабря 1934 года и началось страшное время арестов и облав – с 1934 по 1938 год. Вторая волна репрессий пришла после Великой Отечественной войны в 1946–49 годах,  Михаил Зощенко тогда со многими другими писателями пострадал по уголовным делам в рамках «борьбы с космополитизмом». Еще дом называют «недосребом», так как в начале 1930-х годов Литературный фонд решил на кооперативных началах надстроить старый трехэтажный дом Конюшенного ведомства.  Действия архитекторов ограничивало правило «не выше карниза Зимнего дворца» и отсутствие хорошей строительной техники. Поэтому 2 дополнительных этажа получились куцыми и неудобными, с заниженными потолками, унылыми длинными коридорами гостиничного типа с закутками, куда выходили двери тесных квартир, и маленькими окнами.  Захожу внутрь квартиры. Она совсем небольшого размера и из маленькой прихожей я сразу попадаю в уютную комнату с одним окном, которое выходит на Малую Конюшенную улицу. В комнате конторка, за которой часто стоял Михаил Зощенко. Он любил, как и Гоголь писать стоя. Но есть и письменный стол у окна. В комнате также диван, кровать, шкаф с зеркалом и книжный комод. Все вещи являются подлинными, а не воссозданными.

Во второй комнате сделана современная мультимедийно-экспозиционная часть. Например, можно подойти к печатной машинке (это клавиатура) и ввести интересующий ролик: отрывки выступления Зощенко из «Голубой Книги» (любовь, деньги, неудачи), видео Зощенко-«коварство и любовь» или просто мультфильмы на темы Зощенко-«Леля и Минька». В этой части экспозиции можно увидеть настоящие рукописи Зощенко, его членский билет. А вот отдельный стенд, посвященный Первой Мировой войне, в которой Зощенко служил в артиллерии. На фронте Зощенко узнал, что такое немецкие отравляющие газы. Здесь его личная сабля и боевые награды. Вернувшись с войны в Петроград, Зощенко зарабатывал на жизнь разными профессиями: столяра, плотника, сапожника, актера, инструктора по кролиководству и куроводству, служил в милиции, был секретарем суда.