English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом компании Зингер

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Интереснейшее здание на углу Невского пр.28 и набережной кан. Грибоедова является одним из самых узнаваемых и посещаемых мест Петербурга.  Первым каменным зданием, сооруженным в этой части Невского проспекта стал трёхэтажный дом в стиле раннего классицизма личного духовника императрицы Екатерины II — Иоанна Иоанновича Панфилова, настоятеля Никольской церкви с 1752 года. После Панфилова домом владела семья Бороздиных, а в 1820 году его купил аптекарь Карл Имзен, для которого архитектор Беретти надстроил здание ещё одним этажом. С именем этого фармацевта связывают выпуск «Имзенского шоколада». В 1902 году «Зингер» купила этот участок земли, чтобы построить на нём здание. Противником этого проекта был архитектор Лев Александрович Ильин, кто полагал, что соседство фирмы с Казанским собором недопустимо. Тем не менее, император Николай II в мае 1902 года дал разрешение на строительство нового здания на Невском проспекте. Здание для немецкой компании «Зингер» было построено в 1902-1904 г.г., и для своего времени для Петербурга это был очень смелый проект, который воплощался в жизнь очень опытным архитектором Павлом Юльевичем Сюзором для компании «Зингер».

Зингер уже очень активно осваивала рынок России, и имела собственное производство в Подмосковье (Подольске), а фирменных магазинов действовало около 3 тысяч. Также компания Зингер выполняла крупные заказы на пошив военной формы для русской армии. Компания продавала швейные машины по всей России, также она первой стала торговать ими в кредит. Продукция компании, прежде всего швейные машины пользовались огромным спросом, потому что были высочайшего качества и очень удобны в использовании. Даже сейчас в 2021 году можно встретить людей, которые пользуются этими старыми швейными машинками начала ХХ века. С того времени в словарный обиход петербургских торговцев вошли новые выражения, например, «бегать от Зингера», что означало приобрести оборудование в рассрочку, а потом скрываться от платежа. Существует легенда, что компания придумала первую парадоксальную рекламу ХХ века, которая красовалась на глобусе их будущего амбициозного проекта на канале Грибоедова где было написано: «Не покупайте изделия фирмы…». И далее – мелкими буквами: «…не узнав заранее, что они являются лучшими в мире».

Изначально компания Зингер решила построить здание-небоскреб, подобный тому, который одновременно возводился в Нью-Йорке, но существовавший тогда в городе жесткий регламент на высотность зданий умерил амбициозные планы компании. Лимит определялся высотой Зимнего дворца.
Зато архитектурных решений в новом здании было много, например, над мансардой здания была возведена легкая, изящная башня со стеклянным глобусом диаметром около 3 метров. Словно парящая в воздухе надстройка создавала ощущение высоты и при этом не затмевала красоту Казанского собора и Спаса на Крови, расположенных буквально тут же. Другим оригинальным решением при строительстве было использование металлического каркаса, заполненного кирпичом. Такой прием позволил создать большие витринные окна, которые выходят как на Невский проспект, так и на канал Грибоедова. А отсутствие на внешнем фасаде труб для водостоков подчеркивало «идеальность и независимость внешних конструкций»-трубы для водостока были спрятаны во внутренние стены.  Здание получилось очень интересным и вызвала настоящий шквал разнообразных отзывов. В нижних этажах здания разместились американское консульство, банк, магазин фирмы «Зингер», этнографические выставки костюмов и вышивки. Выше этажами находились швейные мастерские. Мансарду занимало российское отделение компании «Зингер».

Зачем на здании дома Зингера  американский орел, шар-глобус, валькирии, швейная машинка и Меркурий с Гермесом?
1. На стыке фасадов, в угловой части здания, под башней Зингера отчетливо виден орел, и если присмотреться видны даже 5 звезд на его груди. Изначально при строительстве дома компании Зингер орла на стеклянном куполе не было. Во время первой мировой войны компанию «Зингер» стали обвинять в шпионаже. Название компании ассоциировалось у народа с Германией, хотя мало кто знал, что именно «Зингер» шила форму для русской армии. Тогда владельцы фирмы сдали нижний этаж здания под консульство США и стали всячески подчеркивать, что «Зингер» — это американская компания. Именно в этот период на куполе появился американский орёл.
Правда, в 1920–е годы орёл все–таки таинственно исчез, восстановили его в наши дни реставраторы. Скульптуру воссоздали по фотографиям и чертежам начала XX века
2. Огромный шар-глобус, венчающий башню, олицетворяет собой масштаб деятельности компании Зингер – весь мир. Стеклянный шар-глобус поддерживает скульптурная группа, символизирующая мореплавание.
3. Угловую часть фасада украшают бронзовые девы-валькирии на рострах кораблей. В скандинавской мифологии валькирии по воле бога Одина решали исход сражения, и они же рея на крылатом коне над полем битвы, взмахивали копьем от которого исходил свет и решали, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог — Вальхаллу.
4. На здании одна из скульптурных девушек держит в руках веретено и швейную машинку, что разумеется указывает на род деятельности. Эта валькирия-красавица в левой руке держит веретено — символ лёгкой промышленности, а правым локтем опирается на швейную машинку, указывающую на род занятия владельцев дома компании Зингер.
Другая валькирия держит в руках гарпун, символизирующий судостроение и тяжёлую промышленность, а в иконографии мудрость, которая побеждает грехи тела, речи и ума.
5. На фасаде также можно увидеть атрибуты Меркурия, или Гермеса, — бога торговли: кадуцей (копьё), или «посох вестника», — жезл, обвитый 2 змеями, и петаз — дорожную шляпу с крыльями.

После Октябрьской революции 1917 года Дом компании «Зингер» перешёл в распоряжение «Петрогосиздата». 2 нижних этажа передали «Дому книги», а на остальных разместились редакции различных журналов.  В начале декабря 1919 года директор «Петрогосиздата» Ионов вручил ключи от книжного магазина № 1 его первому директору — А. И. Аникееву, а 19 декабря 1919 года магазин «Дом Книги» открылся для покупателей. В 1919-1920 годах в Доме книги была сосредоточена почти вся книжная торговля «Петрогосиздата».
Дом книги в Ленинграде продолжал работать в тяжелое блокадное время. В начале ноября 1941 года в соседнее здание попала бомба, а взрывной волной выбило все стекла в витринах дома Зингера. Затем окна заколотили досками и фанерой. Представьте. что при свете коптилок, в холодных помещениях с заколоченными окнами в голод, сотрудники Дома книги не переставали трудиться.

В 1949 году в Доме Книги впервые устроили большой праздничный книжный базар, проходивший под лозунгом «Книга — лучший подарок!»  Ярмарка стала традиционным событием, происходившим из года в год в Ленинграде и привлекавшим множество покупателей со всего СССР. Сейчас Дом Зингера — это Петербургский Дом книги, здесь великолепный ассортимент книг на тему искусства, науки, истории, дизайна.