English English Русский Русский
English English Русский Русский

Петропавлоский Собор, усыпальница Романовых

Фото: Игорь Соболев
Фото: Игорь Соболев

Собор во имя апостолов Петра и Павла на территории Петропавловской церкви (Петропавловский Собор)–часть архитектурного ансамбля Петропавловской крепости. Высота собора – 122,5 метра., поэтому вплоть до 2012 года храм считался самым высоким строением Северной столицы. Естественно, что в 1703 году, это деревянная церковь, поэтому Петропавловский собор является самым старым петербургским храмом, заложенным по инициативе Петра I. Позже 8 июня 1712 архитектором Доменико Трезини был заложен новый большой каменный храм. Но строительство началось только в мае 1714 года. Стены храма стали возводить прямо вокруг старой деревянной церкви, выкопав глубокие рвы, выложив фундамент. Петропавловский собор поставили на ленточный фундамент глубиной 2 метра, что необычно, так как гораздо чаще тогда применяли фундамент на сваях. Каменные стены Петропавловского собора начали строить с колокольни, так повелел Пётр I. Колокольня была необходима в то время как смотровая площадка, откуда бы можно было увидеть приближение шведских войск. Создание шпиля Петропавловского собора началось в зимние месяцы 1717 года, когда началась заготовка стропил. 1 мая Доменико Трезини пригласил для работ над этим сложным инженерным сооружением голландца Германа ван Болеса, который создал проект 25-метрового шпиля.

Петропавловский собор построен по совершенно новым для России того времени принципам. На его архитектурном решении сказалось влияние западных традиций. Стены гораздо менее толстые чем у традиционных русских храмов, большие окна, высокие узкие столбы (пилоны), только один купол (вместо обычного пятиглавия).Уже при Петре I Петропавловский собор становится усыпальницей для членов царской семьи. В 1715 году здесь похоронена жена царевича Алексея Софью-Шарлотту-Кристину, в 1717 году — сестра Петра I Мария Алексеевна, в 1718 году — царевич Алексей. Также здесь хранились трофейные знамёна, ключи от городов и крепостей, взятые в войнах со Швецией и Турцией. Освящение завершённого Петропавловского собора состоялось 29 июня 1733 года. Он приобрёл статус кафедрального и был таковым до открытия в 1858 году нового Исаакиевского Собора.

В ночь с 29 на 30 апреля 1756 года в шпиль ударила молния, горящим он упал на крышу собора. Колокольня была тогда полностью утрачена, повреждена крыша, разбит портик при входе, в пожаре расплавились колокола курантов. При пожаре удалось спасти иконостас. Способствовала этому его разборная конструкция, из здания его по частям выносили солдаты князя Голицина. Второй ангел шпиля Петропавловского собора погиб во время урагана 1778 года. Сильный ветер сломал фигуру, был повреждён поворотный механизм. Проект третьего ангела выполнил Антонио Ринальди. Он совместил центр тяжести ангела и креста, теперь фигура не «летела» держась двумя руками за крест, а как бы сидела на нём. К тому же ангел перестал выполнять функции флюгера.

Сейчас в Соборе проводятся праздничные Литургии и Собор является усыпальницей российских императоров рода Романовых со времен Петра:
— Петр I, его сын Алексей Петрович,
— сын Петра I Павел Петрович (прожил год),
— императрица Екатерина I Алексеевна,
— императрица Екатерина II Алексеевна,
— императрица Елизавета Петровна,
— императрица Анна Иоанновна,
— дочь Петра I и мать Петра III — Анна Петровна,
— император Петр III Федорович,
— император Павел I Петрович,
— император Александр I Павлович,
— император Александр II Николаевич,
— император Александр III Александрович,
— император Николай I Павлович
— последний русский император Николай II Александрович,
— сын Александра III великий князь Александр Александрович,
— императрица Александра Федоровна-жена Николая I и императрица Александра Федоровна-жена Николая II,
— великая княжна Александра Александровна-дочь Александра II.