English English Русский Русский
English English Русский Русский

Доходный дом Шрейбера на Захарьевской ул.41

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Этот дом с изумительными фасадами на Захарьевской ул..41 располагается в одном из самых красивых районов Санкт-Петербурга. Такие знаковые улицы как Таврическая, Потемкинская, Кирочная, Тверская и др.- «группируются» вокруг Таврического сада. Первые деревянные дома на углу Потемкинской и Захарьевской появились в XVIII веке. В 1820-х гг. здесь находился маленький особняк с садом, через 25 лет на его месте был построен двухэтажный деревянный дом для титулярного советника Молимонова, затем дом принадлежал уже надворному советнику Полянскому, после домом владели Хохловы, потом Вилинская. И самая интересная история дома начинается при прусском подданном Карле Августовиче Шрейбере, который купил участок с домом в 1905 году. В эти года в этом месте находился самый знаменитый «дом свиданий» Петербурга. Шрейбер занимался строительством нового дома в стиле «необарокко» около 2 лет, до 1907 года.

Архитектором выступил военный инженер Вильгельм Иванович Ван-дер-Гюхт. Архитектура получилась интересная, например, на углу дома, на пересечении Потемкинской и Захарьевской появилась эффектный эркер-башня, украшенная фигурами 3 граций.
Дом стал доходным, в основном для офицеров квартировавшего рядом престижного Кавалергардского полка. Квартиры были оборудованы туалетами и ванными комнатами. Поэтому здесь селились высшие офицерские чины, которые могли оплачивать достаточно высокую аренду. Надо отметить, что в здании присутствуют и элементы эклектики, модерна и классицизма. На это указывают множество декоративных элементов в фасаде: цветочные гирлянды, вазы и скульптуры.
После революции 1917 года дом был национализирован и поделен на «клетушки».
В 1993 году все коммунальные квартиры были расселены частной строительной компанией и проведены ремонтно-реставрационные работы, например, восстановлены изразцовые печи и камины в квартирах, восстановлены декоративная угловая башня, полукруглые балконы с балюстрадами, декор, вазы, скульптурная группа «Три грации» в угловой нише бельэтажа дома и скульптуры в верхнем ярусе фасадов. Кроме того, девелопер заменил в доме все инженерные коммуникации, установил современные лифты и построил собственную газовую котельную.