English English Русский Русский
English English Русский Русский

Доходный дом Веге на наб. Крюкого кан. 14

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Этот дом в стиле неоклассицизма находится на пересечении проспекта Римского-Корсакова, 41 и набережной Крюкова канала 14. Доходный дом Веге является памятником архитектуры и истории федерального значения. Уникальный дом построен в 1912-1914 г.г. русским архитектором, выпускником Академии художеств в 1909 году, воспитанников мастерской Леонтия Бенуа- Сергеем Осиповичем Овсянниковым. Изначально участок под застройку (примерно в 1790-е годы) принадлежал архитектору Василию Баженову, который потом достался его сыновьям. Веге Роберт Георгиевич, отставной полковник, владелец Киновеевского ультрамаринового завода, проживавший на правом берегу Невы в Шлиссельбургском участке в 1912 году представил в городскую управу проект 6 этажного здания внешне больше напоминающего неприступную крепость, нежели жилого дома.

Масштаб, композицию и декор здания определила его функция — доходный дом. Здесь все в облике должно было привлекать состоятельных постояльцев. Архитектор Овсянников перенес на доходный дом саму идею банка — мощного тяжеловесного здания-броненосца, ассоциирующегося с богатством заказчика. Интересно оформление парадного въезда во двор — декоративная колоннада и скульптуры молодых атлантов высотой около 3 метров. Атланты, поддерживающие перекрытие парадного двора, отсылают к атлантам Нового Эрмитажа. Как и у архитектора Бенуа, курдонер (внутреннее пространство) отделен от улицы, но не колоннадой, а порталом с атлантами. Пилястры, украшенные стилизованным орнаментом, имеют нормативную базу, но капители заменены фестонами, изогнутые бараньи рога трактуются как волюты, а пышные сандрики с картушами, барельефы в простенках между окнами и, главное, фриз на уровне второго этажа, стилизованный под фрески итальянского кватроченто только подчеркивают декоративность венецианских окон. К романскому стилю отсылают и балконные решетки с аркатурным мотивом. Открытые террасы на шестом этаже — также мотив «южный», не петербургский. Поэтому пусть вас не шокирует, что на верхних этажах изящные террасы просто напросто застеклены как обычные балконы… О немецком классицизме здесь напоминают и сдвоенные прямоугольные окна центральных этажей. А рисунок дельфинов, использованный в оформлении балконов, напоминает о перилах Аничкова моста. Привлекало жильцов также и то, что 3 подъезда дома Веге, выходящие в один двор, уравнивали в правах жильцов всех квартир.

В этом доме жили:
— В 1913 — 1917 г.г.   пианист и дирижер А. И. Зилоти
— В 1934 — 1971 г.г.  генетик Лобашов. В декабре 2004 года на фасаде дома была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1934 по 1971 год жил и работал выдающийся генетик, ученый и педагог Михаил Ефимович Лобашов».
— В 1929 — 1930 г.г. в этом доме жил всеми любимый советский актер  Василий Меркурьев, сыгравший во многих всеми любимых фильмах: «Небесный тихоход», «Летят журавли», «Золушка», «Верные Друзья», «Повесть о настоящем человеке» и др.