English English Русский Русский
English English Русский Русский

Дом-дворец купцов Колобовых на ул. Ленина,8

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

Этот дом-дворец нестандартной формы является ярчайшей достопримечательностью Северной столицы и занимает сразу 2 квартала, поэтому и имеет 2 адреса: по ул. Ленина, д.8 или по Пушкарскому переулку, д.2. Дом принадлежал приезжим в 1880-х купцам из Рязанской губернии Фёдору и Николаю Колобовым. Федор впоследствие стал почетным гражданином Петербурга, всегда твердо держал свое слово, характер имел властный, очень много работал. Первую свою лесопилку Колобовы купили от продажи дров, разобранных от старой баржи. И уже в начале ХХ века они были невероятно богаты, имея в Петербурге 40 доходных домов. И это не считая их основного семейного бизнеса – лесопильного завода на Малой Невке.
Здание дома-дворца было построено в 1910 году по проекту Сергея Григорьевича Гингера. Он был приверженцем французской архитектуры, поэтому дом строился с размахом, как дворец, в стиле необарокко и эклектики. Кстати, есть предположение, что убранство фасада в стиле растреллиевского декора было выбрано неслучайно, а в связи с расположенной по соседству Матфиевской церковью, выполненной в стиле барокко – таким образом получался единый пространственный ансамбль.
Неудивительно, что уже в 1912 году проект дома победил в конкурсе городских фасадов. У дома своё неповторимое «лицо», посмотрите чего стоит только одна угловая башня-ротонда и лоджия с кариатидами. Лёгкость же дому придают пышные фасады, украшенные эркерами с атлантами, лоджией с кариатидами, ажурными решётками балконов и устремлённой ввысь башней-ротондой. Украшением дома является стильный курдонер, выходящий фасадом на улицу Ленина.

После революции 1917 года Федор не уехал за рубеж, и передал добровольно-принудительно все свои доходные дома советской власти. Сам с братом остались в Петрограде. Завод Колобовых на Малой Невке также был национализирован. Новые власти, в свою очередь, бесцеремонно выселили купца из его особняка, и свои последние дни богатейший некогда житель Петербурга доживал в тесной коммуналке, которую ему с семьей выделили в одном из его же доходных домов на ул.Большой Зелениной 41. Теперь все здания Колобовых стали либо помещениями для советских контор, либо обычными многоквартирными домами, заселенными пролетариями. Имея возможность уехать из Петрограда заграницу, -братья Колобовы остались жить в России и стоически переносили удары судьбы, поскольку по-настоящему любили свою Родину.

Интересный факт: этот дом можно увидеть во многих фильмах: «Русский транзит», «Бандитский Петербург», «Луной был полон сад», «Порох», «Золотая мина» и др.