English English Русский Русский
English English Русский Русский

Русско-Азиатский банк Невский 62

Фото: Часовской Алексей
Фото: Часовской Алексей

До конца XIX века этим достаточно обыкновенным тогда с виду домом владели Вельцина, потомственный почетный гражданин Лесников, художник-декоратор Беггров и его наследники. Яркая история дома началась, когда в 1895 году у наследников Беггрова дом купил соучредитель Азово-Донского и Петербургско-Азовского банков, Азовского пароходства, строитель железных дорог, купец 1 гильдии, тайный советник и генеральный консул Персии в Санкт-Петербурге- Яков Соломонович Поляков. При нем здание подверглось полной реновации в период 1896-1898 г.г. и приобрело существующий вид. Архитектором выступил представитель поздней эклектики и неоклассицизма, архитектор Борис Ионович Гиршович. В оформлении фасада банка Борис Ионович отказался от традиционной симметрии и организовал главный вход сбоку, а не по центру. Таким образом была акцентирована боковая ось фасада фронтоном и широким проемом. Верхние арочные окна были оформлены двойными арочными окнами, а 2 нижних этажа -одинарными арочными окнами. Арочные окна стали чередоваться с пилястрами. Фасад был облицован радомским песчаником из Польши. Необычным решением также стала и асимметричная композиция, где левый ризалит завершен «барочным» аттиком с волютами и лучковым фронтоном, в котором помещена маска Меркурия.

На рубеже XIX—XX веков Поляков понес огромный материальный ущерб в ходе финансового кризиса и в 1901 году здание перешло вновь созданному Северному банку. Через 9 лет здесь уже обосновался Русско-Азиатский банк с его руководителем Алексеем Ивановичем Путиловым, внучатым племянником знаменитого владельца Путиловского завода Николая Ивановича Путилова.
При Алексее Ивановиче банк занял доминирующее положение в металлообработке и машиностроении, добыче и переработки нефти, масложировой и табачной промышленности. В период 1910-1914 г.г. благодаря Путилову возник промышленный синдикат, куда вошли компании, владеющие Балтийским, Путиловским, Невским и другими заводами, производившими снаряды, артиллерию для русской армии. Путилов был председателем и членом правлений огромного числа компаний, связанных с банком и имел самое большое в России число «личных уний».
После революции 1917 года здание национализировано.
С 1925 г. в здании работал ЗАО «Ленжилпромкомплект». Затем в здании работали сберкассы, отделение Госбанка, банк внешней торговлии СССР. В 2003 году помещения переданы магазину «Дом книги».